1970.Граффити родилось блогодаря чернокожему16-летнему подростку по имени Деметривс.Он стал рисовать свою кличку Taki 183 на всех стенах нью-йоркского даунтауна.Эта метка называлась тэгом и складывалась из собственно псевдонима и номера улицы , на которой проживал человек.Сам по себе тэг не был искусством, его рисовали простым маркером, но Таки пометил таким образом пол- Нью-Йорка ипронего даже написали статью в The New York Times.
1972.Граффити развивалось бурно. Человек по имени Super Cool 223 додумался надеть на пульверизаторы скраской распылитель от крема Gilette, и у него стали получаться ровные ширкие линии на стенках. Граффити превратилось вмонументальное искусство. Появились новые граффити шрифты ( "пузатые" буквы bubble, объемные шрифты 3D, сложный, похожий на иероглифы wild-style).Между стилями и бригадами шла постоянная война, про это даже сняли фильм Style Wars.
1973.Граффитчики стали расписывать не только стены , но и автомобили и вагоны метро. В 1973 году художник Riff впервые полностью разрисовал вагон, не оставив на нем живог места. В том же году журнал
New York Magazine учредил ежегодную премию граффити имени Таки , а власти Нью-Йорка стали активно бороться с граффитчиками.
1983. Гонения полиции на граффитчиков усилились.Художник Майкл Стюарт , пойманый за бомюингом , был забит до смерти. Но грвффитиуже нельзя было остановить. Линии метрополитена обнесли колючей проволокой, изобрели машину, отмывающую краску с вагонов, но граффитчки все равно устраивали уличные соревнованияпо росписи одиноко стоящих машин под носом у полиции.
2004. В Москве появилась новая комнда граффитчиков-они пишут на стенах слово "Зачем?", вопрошая, зачем стены разъединяют людей.